扬州医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019江苏医疗卫生临床麻醉学专业知识题库:控制性降压的适应症及禁忌症

2019-06-04 19:54:17| 中公教育

控制性降压在围术期能改善手术条件,有利于手术操作,减少手术出血及避免异体输血。下面中公卫生人才网的小编带领大家学习控制性降压的适应症和禁忌症。

一、适应证

控制性降压的目的是减少失血和输血量,改善术野条件和增加手术操作的安全性。近年

来,随着控制性降压技术和药物的日益改进,血源紧缺和对输异体血并发症的认识,其适应证也日益扩大。包括:

1.预计出血较多、止血困难的手术,如巨大脑膜瘤、盆腔手术。

2.血管手术,如主动脉瘤、动脉导管未闭、颅内血管畸形。

3.显微外科手术、区域狭小而要求术野清晰的精细手术,如中耳手术、鼻内镜手术。

4.大量输血有困难或有输血禁忌证者;或因宗教信仰而拒绝输血者。

5.麻醉期间血压、颅内压和眼内压过度升高,可能导致严重不良后果

二、禁忌证

麻醉科医师对控制性降压技术缺乏认识和经验不足,可视为绝对禁忌证。此外,下列情况

应禁用或慎用:

1.重要脏器实质性病变如脑血管疾病、心功能不全、严重肝或肾功能不全。

2.血管病变严重高血压、动脉硬化、外周血管性跛行及器官灌注不良等。

3.严重贫血或低血容量。

4.颅内压增高患者,在手术开颅前禁忌降压。

5.对有明显机体、器官、组织氧运输降低的患者,应仔细衡量术中控制性降压的利弊后再酌情使用。

【单选题】下列哪项不是控制性降压的禁忌症?( )

A.严重肝功能不全

B.凝血功能障碍者

C.颅内压增高

D.冠心病患者

E.双侧肾动脉狭窄

【答案】B。解析:凝血功能障碍者术中易出血,控制性降压可有效降低出血量,故需要控制性降压。

以上就是控制性降压的适应症及禁忌症的内容,希望大家认真记忆。欢迎大家随时关注我们的麻醉考试资料汇总,小编也预祝大家都可以顺利通过医疗卫生考试。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。