扬州事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

事业单位综合写作能力备考技巧

2019-06-19 15:11:49| 中公教育

【导读】

中公事业单位为大家带来申论答题技巧《事业单位综合写作能力备考技巧》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。更多精彩内容请访问中公事业单位招聘考试网!

一、综合写作能力考查什么能力

众所周知,公职类考试最核心的考察考生阅读理解、综合分析、文字表达等各方面的能力,综合写作除了考察这些能力外,还考察考生对于社会的思考认识,对于社会现象的分析、对于社会发展的关注程度,能够通过文章表达自己的思想观点,传递出自身所具备的行政机关工作能力。因此,在综合写作题目当中,考生应该重点在文章的核心观点上下功夫,多思考,细分析,从给定的题干和材料中寻找蛛丝马迹,结合现实实际,写出漂亮的观点。

二、综合写作题目的评分标准

1.看观点。一篇文章最核心的就是文章的观点,公职类考试文章的核心观点来源于题干和材料,且不可主观发挥,自我臆断。

2.看结构。文章的结构主要是段落分布,字数分布,整体结构匀称三部分,一篇好的文章在结构上应该“凤头、豹尾、猪肚”,类似于“水滴”形状,中公教育建议考生在写作结构上选择稳定的五段三分式。

3.看内容。能够采用名言警句、政策理论、古今中外的经典故事、社会热点现象、丰富的修辞手法等进行论证,虽不能说“笔落惊风雨、诗成泣鬼神”的气势,也要达到语言优美,表达流畅。

4.看卷面。主要是要求考生能够规范书写,不涂改,不勾画。

三、综合写作文章观点如何确定

1.写文章就是写议论文:论点、论据、论证,这里的论点指的就是文章的总论点和分论点,也就是文章的核心观点。

2.观点来源于题干和材料。一般来说综合写作文章的观点都得从题干和材料中得来,一方面题干说什么我们总论点就写什么,另一方面分论点的选择可以写对策、可以写意义,多数来源于材料之中。

四、综合写作文章备考技巧

1.多阅读。建议考生关注中公教育官方网站事业单位备考栏目,积累网站上分享的经典文章。

2.多积累。央视的新闻栏目、焦点访谈、《四个全面》等都是大家积累素材的来源

3.多写作。想要在考场上写一篇优秀的文章,一定要在平时多练习,每两天坚持写一篇文章,先不管质量如何,重在积极写作,量变终会引起质变。

4.多修改。写完一篇文章后可以通过查找资料、素材对文章进行完善,反复修改终成佳作。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:朱倩芸)
关键词阅读 申论写作技巧

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。