扬州事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019江苏事业单位考试:公共基础知识—知识产权

2019-06-19 15:08:21| 中公教育

【导读】

中公事业单位为大家带来事业单位法律知识《事业单位公共基础知识—知识产权》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

著作权是事业单位考试比较爱考的一个知识点。经常会考到著作权的保护期限以及其他一些细节性的知识点。今天给大家讲解的是知识产权的常考点。备考中一方面要对基本的知识点有所记忆,另一方面也要通过做题的方式来举一反三。

一、概念

(一)知识产权:是指权利人对其所创作的智力成果所享有的专有权利。知识产权基于作品而产生。

【解读】在知识产权的概念中,大家重点掌握知识产权的取得的时间是作品完成时就取得,并不是发表的时候。比如在大家写论文时,你取得论文的知识产权就在你写完的时候,而并不是你发表的时候。

(二)不适用著作权法的情形

不适用著作权法的情形主要有:(1)法律、法规、国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件及其官方正式译文。(2)时事新闻。(3)历法、通用数表、通用表格和公式。

【解读】这个知识点是比较常考的。经常会以客观题的形式出现。因此需要大家重点掌握。

(三)著作权的内容以及保护期限

著作权的保护内容包括:人身权和财产权两大部分。人身权包含:署名权、发表权、修改权、保护作品完整权。除人身权外的都是财产权。作者的署名权、修改权、保护作品的完整权是获得永久性保护。作者的发表权、使用权和获得报酬权的保护期是作者终生及死亡后50年12月31日。

【解读】著作权的内容及保护期限也是比较爱考的。我们可以这样来记,人身权除了发表权都是获得永久性的保护,所以总结起来就是发表权和财产权就是50年后的12月31号,其他的权利是获得永久性保护。

二、练习题

1.(单选)《天龙八部》是由金庸先生所著作的。关于著作权中,受保护期限限制的是()

A.署名权

B.修改权

C.保护作品完整权

D.发表权

2.(单选)依法不能获得著作权的作品是()

A.工程设计

B.地图

C.历法

D.口头作品

三、参考答案

1.【答案】D。解析:根据《著作权法》的规定,著作权中的人身权里面除了发表权,其他的三项权利都是获得永久性的保护。因此本题正确答案D。

2.【答案】C。解析:根据《著作权法》规定,不适用著作权法的情形主要有:(1)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文。(2)时事新闻。(3)历法、通用数表、通用表格和公式。因此本题正确答案C。

祝大家备考成功!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:朱倩芸)
关键词阅读 法律知识

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。