扬州事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019江苏事业单位考试:公共基础知识备考知识点——公文开头的写法

2019-06-19 15:03:46| 中公教育

【导读】

中公事业单位为大家带来公共基础知识《事业单位公共基础知识备考知识点——公文开头的写法》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

在公文写作中,确定文种的基础上,写好开头是拿下高分的一个重要前提。今天为大家带来的就是公文开头的写法。

一、公文开头的主要撰写内容

公文开头是对全篇内容的高度概括和主题思想的集中反映,起统领全篇的作用。因此,根据文种的不同,公文开头应交代制发公文的根据、目的;概述有关情况,交代公文制发背景;以简要文字揭示全文主题;阐述基本观点;直接点明结论;表明批准、批转或转发的态度。

二、常见开头方法

1.背景式。这种公文的开头叙述了时间、单位、地点、人物和事件等情况。其特征是有“目前”和“20××年”之类时间状语。如《国务院办公厅关于切实做好春季防火工作的紧急通知》:

近期,云南、四川、贵州、浙江、江西、湖南、等地发生多起建筑物和森林火灾,造成重大人员伤亡和财产损失。根据国务院领导同志指示精神,为切实做好春季防火工作,现就有关事项通知如下:

……

2.根据式。又称文件式。这种公文的开头,常用“根据”、“据”类格式用语,往往只是一句话。如下文的报告:

根据农村信用社自查报告省联社《关于开展2017年制度执行年活动的通知》精神,联社领导高度重视。现将此次活动开展情况报告如下:

……

3.目的式。这种公文的开头常用介词“为”、“为了”来说明目的。如《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2014年本)的通知》的开头:

为进一步深化投资体制改革和行政审批制度改革,加大简政放权力度,切实转变政府投资管理职能,使市场在资源配置中起决定性作用,确立企业投资主体地位,更好发挥政府作用,加强和改进宏观调控,现发布《政府核准的投资项目目录(2014年本)》,并就有关事项通知如下:

……

4.意义式。这种公文的开头采用议论表达方式,常用“是”作谓语。如《国务院关于提请审议〈中华人民共和国税收征收管理法(草案)〉的议案》的开头就是这样:

税收是国家财政收入的主要来源,宏观调控的重要经济杠杆。在我国社会主义现代化建设中,税收担负着十分繁重的任务。

5.组合式。在现实工作中,党政机关公文的开头即缘由常常是综合式的,也就是说包括了情况式、文件式、意义式、作用式、说明式、目的式等开头方式的综合运用。需要注意的是,综合式不可能包罗无遗,往往只是其中两三种的组合。如:《朝阳区政府关于举办第一届社区篮球赛的通知》:

为了贯彻落实我市“文体兴市”的要求,加强本区文体事业发展,丰富群众的业余生活,提高本区群众的幸福感满意度,本区将于2018年6月举办第一届社区篮球赛。现将有关事项通知如下:

……

祝大家备考成功!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:朱倩芸)
关键词阅读 公共基础知识

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。