扬州事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019江苏事业单位考试:事业单位公共基础备考知识点——三大攻坚战

2019-06-19 14:53:22| 中公教育

【导读】

中公事业单位为大家带来事业单位政治知识《事业单位公共基础备考知识点——三大攻坚战》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

“四个全面“战略布局是以习近平同志为核心的党中央顺应历史发展要求提出来的,包括全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党。在”四个全面”中,全面建成小康社会的任务最紧、最具有迫切性,今天中公教育带领考生们来学习决胜全面建成小康社会要打好的三大攻坚战。

一、原理讲解

党的十九大指出,从现在开始到2020年是全面建成小康社会决胜期。

【中公解读】注意是“决胜期”,从召开十九大的2017年到2020年,仅3年的时间,全面建成小康社会的任务能否取得决定性胜利,就看这一时期了,因此识记决胜期,而非决战期或者攻坚期。

1.坚决打好防范化解重大风险攻坚战:坚持标本兼治,注重以完善体制机制来防范化解风险。防止外部风险演化为内部风险,防止经济金融风险演化为政治社会风险,防止个体风险演化为系统性风险。

【中公解读】重大风险特别是金融风险一旦爆发,会造成整个经济的动荡,不利于维持已有的发展成果,小康社会任务的完成更会严重滞后,因此我们要防范化解重大风险。

2.坚决打好精准脱贫攻坚战:坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等“三位一体”大扶贫格局。重点解决好深度贫困问题,加强东西部扶贫协作和对口支援,做好中央单位定点帮扶。坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制。

【中公解读】要确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困问题,精准脱贫也是我们要重点完成的任务。

3.坚决打好污染防治攻坚战:推进绿色发展,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主。实施好主体功能区战略,优化国土空间开发格局。

【中公解读】生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计,全面建成小康社会也要做到人与自然的和谐发展。

二、真题再现

1.(单选)到2020年,是我国全面建成小康社会的( )阶段。

A.决战

B.决胜

C.关键

D.攻坚

2.(多选)全面建成小康社会,要打好( )三大攻坚战。

A.防范化解重大风险攻坚战

B.精准脱贫攻坚战

C.污染防治攻坚战

D.经济社会持续健康发展攻坚战

三、参考答案

1.【答案】B。解析:党的十九大指出,从现在开始到2020年是全面建成小康社会决胜期。故本题答案选B。

2.【答案】ABC。解析:党的十九大指出,决胜全面建成小康社会要打好防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战。故本题答案为ABC。

祝大家备考成功!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:朱倩芸)
关键词阅读 政治知识

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。