扬州国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 方法技巧 >

参加2020国家公务员考试,如何复习更有效果

2019-07-31 15:28:29|

2020国家公务员考试暂未启动,根据往年国家公务员考试公告发布时间预测,10月份发布公告,11月份进行笔试。公共科目考试内容为行测、申论。江苏中公教育整理:参加2020国家公务员考试,如何复习更有效果。更多国家公务员考试请关注:2020国家公务员考试信息汇总

很多考生认为国考时间尚远,目前不必做太多的题目,等到临近考试或者等到复习中期再进行刷题。其实这是一种错误的思想,大量的题目积累是我们掌握方法的关键!刷题应该贯穿始终。

如何有效刷题

一、刷什么题?

1. 历年国考试题。选取国考2014年至2019年副省、市地每年两套题,共计12套试题。选取2014年以后的试题,可以紧跟国考命题趋势,让广大考生直观感受命题人的命题趋势和命题难度。

2. 各题型训练题。选取配套教材的训练题,按照归纳概括、提出对策、综合分析、贯彻执行、申发论述五大题型划分。选取各个题型的训练题,可以有针对性的了解各个题型的命制特点,掌握作答方法。

二、如何刷题?

1.用一周的时间做2018年、2019年的国考副省、市地4套试题,感受考试难度、命题特点、与省考的区别。

2.详细学习理论知识后,做配套教材的训练题。按照题型进行刷题,选取简单题目、常规题目。

3.在做完教材上的基础训练题后,做历年试题。继续按照题型进行刷题,将历年试题按照题型区分好,根据年份由远及近的先做某个题型的国考试题,再做教材上的复杂题目和创新题目。

三、如何复盘?

很多考生刷题仅仅注重做题的数量,而忽视了核对答案。其实,准确的核对1道题的答案胜过无效率的刷100道题。

我们在做完一道题目之后,要学会“对答案”。当自己的答案和参考答案完全一致时,要回忆自己当时如何写出来这个答案的情境,记住这个做题的感觉。当自己的答案和参考答案不一致时,要详细分析这个答案的来源,在遗漏处做好标注。如果自己做题时没有想到,那么请在笔记本上记下这个词汇,作为自己的积累。做完一类题型时,在笔记本上写出自己的优势和劣势。这样才算是“对好答案,做好复盘”。

 

申论复习方法

一、热点知识“广撒网”

申论考察的是考生对于时事热点的了解能力,考察的是对国家政策的认知能力,所以在备考初期,就要开始学着去关注社会热点,关注社会话题,尤其是十九大、两会、政府工作报告中所涉及的内容。

国家公务员考试中所选取的申论热点是有历史延续性的、消极性的,而且是具备实效性的,即是近一年或者近半年所涉及的热点话题,与之相关性较大的有民生、生态、文化等话题,众考生在了解的时候可多从这些方面涉猎。

二、专业知识 提前了解

申论考试是综合性与专业性的统一,综合的是各方面知识的涉猎,需要的是杂家;专业的是一些题目具体的答案书写。在公务员日常行政工作中会涉及15种法定公文和不定项的事务性公文,而公务员考试中都有可能出现,且以事务性公文为主。所以,就需要我们提前去了解这些公文的种类以及每类的格式及内容重点。

三、阅读方法 提前训练

国家公务员考试中的申论科目,从题量上看并不多,只有5道题目。但是,涉及的材料却是七八千字,所以申论考试从本质上来说考察的是信息提取能力,即从七八千字的材料中快速、精准提取信息的能力。

这就需要考生具备非常强的阅读理解能力,即快速锁定答案的方法,阅读方法有很多种,字、词、句、段落、篇章等阅读,关键是要找到合适自己的以及要学会融会贯通,综合运用。

以上就是针对参加2020国家公务员考试,如何复习更有效果的讲解,更多2020国家公务员考试请关注:江苏国家公务员考试频道网

小编推荐>>>

更多精彩内容点击访问:扬州考试网

手机用户点击访问移动版:扬州考试网


扫码关注扬州考试网微信号yz-offcn,回复:"国考"获取更多招考资讯

更多问题请咨询常老师(微信手机同号):15305270505

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:朱倩芸)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。