扬州国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 >

2020国家公务员报考职位中为何有性别限制

2019-07-31 15:44:13|

江苏公务员考试网提醒考生关注:2020国家公务员报考职位中为何有职位限制?2020国家公务员考试公告暂未发布,有不少考生在查看历年考试职位表时,发现有部分职位会有性别限制,仅限男或者仅限女报考,这让很多考生很苦恼。更多国家公务员考试信息请关注:2020国家公务员考试信息汇总

2020国家公务员报考职位中为何有性别限制:

其实公务员考试职位表中设有性别限制,是有原因的,主要有以下几点:

(一)法律明文规定不得安排妇女从事的工作岗位,会有性别限制。

中华人民共和国劳动法第五十九条规定:禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。如煤炭、安全生产监督、测绘、人民武装、人民警察等部门或岗位,从事矿山、井下、野外或具危险性的工作,可以仅允许男性报考。

(二)因工作对象的原因,岗位会要求性别限制

如女子看守所、女子监狱、妇联等工作对象为女性的岗位,一般会仅限女性报考。

(三)考虑到工作类型、工作强度等因素,有些岗位也会限制性别。

有些岗位工作环境艰苦,需要奋斗在一线的基层工作,考虑到身体素质与工作强度等因素,因此会规定只允许男性报考。如“经常从事外勤及夜间值班工作”,“应急处置、值班备勤岗位,需要经常加班,工作强度大”等等,这些岗位劳动强度较大,危险系数较高,往往会限定男性报考。

(四)根据法律规定,按男女平等就业的原则进行岗位等比招考。

在除性别外其他条件相同的招考2人以上的岗位中,可以允许平均设置男女性别要求(例,一个岗位招2人,可以允许限制招男女各1人)。

考生要注意“限制男/女”与“适合男/女”的条件区别,“限制”意味着你如果性别不符便无法通过报名,而若是写“适合男”,则意味着女性考生也可以报考的,但有这类职位的工作性质往往比较会偏向男性,这时候英台觉得你还是谨慎选择。毕竟都说了更适合的性别(试想,但凡这时有合适性别的是你竞争对手,那你可能机会渺茫了)

小编推荐>>>

更多精彩内容点击访问:扬州考试网

手机用户点击访问移动版:扬州考试网


扫码关注扬州考试网微信号yz-offcn,回复:"国考"获取更多招考资讯

更多问题请咨询常老师(微信手机同号):15305270505

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:朱倩芸)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。