扬州国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 >

2020国考报名签了三方还算应届生吗?报到证有什么作用

2019-08-01 17:04:37|

江苏公务员考试网提醒考生关注:2020国考报名签了三方还算应届生吗?报到证有什么作用?2020年国考临近,很多应届生都在积极备考,那么,三方协议会让你失去应届生身份吗?报到证又是何作用呢?扬州中公教育为各位考生解答三方协议和报到证相关信息。更多国家公务员考试信息请关注:2020国家公务员考试信息汇总

2020国考报名签了三方还算应届生吗?报到证有什么作用

三方协议和应届生关系

三方协议是《普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书》的简称,它是明确毕业生、用人单位和学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。

三方协议在毕业生到单位报到(凭《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》或《全国毕业生研究生报到证》)、用人单位正式接收后自行终止。

因此三方协议不等同于劳动合同,三方协议它涉及学校、用人单位、学生等三方面,三方相互关联但彼此独立;而劳动合同是双方合同,它由劳动者和用人单位两方的权利、义务构成。毕业生签订就业协议时仍然是学生身份,但是签订劳动合同时应当是劳动者身份。劳动合同一经签订,就业协议的效力应当丧失。若劳动合同与三方协议附件内容矛盾,则以劳动合同为准。

所以签订了三方协议不会影响你的应届生身份,只要你在择业期内没有签订劳动合同,没有缴纳过社保、公积金,而且档案还存放在学校或是当地的人才市场,就仍具备应届毕业生身份。

报到证

"报到证"由原来"派遣证"转化而来,是应届普通高等学校、应届普通中等专业学校(普通全日制,也就是统招生)毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。毕业生到就业单位报到时,须持"报到证"。

报到证的用途作用主要包括:

1.“就业报到证”是毕业生到单位报到的证明。毕业生到工作单位就业时,须持“就业报到证”。用人单位凭“就业报到证”为毕业生办理手续。

2.当地公安部门凭“就业报到证”为毕业生办理落户手续。

3.学校相关部门依据“就业报到证”为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续。

4.“就业报到证”正页由毕业生到用人单位报到时交给用人单位,是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证,上面的日期是工龄的开始年限,与退休年龄和养老保险交纳年数都有关。

5.“就业报到证”是毕业生报考公务员必备资料。

6.“就业报到证”是毕业生就业的证明,“就业报到证”中的姓名须与毕业生身份证中的姓名一致,单位的名称也必须准确。“就业报到证”的有效期一般为毕业后两年时间内(即2008年毕业生到2010年6月30号,2009年毕业生到2011年6月30号,以此后推)。

7.非全日制在籍学生的社会人士参加自考或成教没有报到证,报到证是中国特色的产物,只有中国统招高校才有。

8.留学归国学生归国后可咨询户籍所在地省、自治区、直辖市高校毕业生调配部门签发机关(如:北京市教委、天津市教委、河北省人社厅等)办理相应学历的报到证。

小编推荐>>>

更多精彩内容点击访问:扬州考试网

手机用户点击访问移动版:扬州考试网


扫码关注扬州考试网微信号yz-offcn,回复:"国考"获取更多招考资讯

更多问题请咨询常老师(微信手机同号):15305270505

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:朱倩芸)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。